帳號
密碼
驗證碼
忘記您的密碼?
 
 
 
學會消息
相關單位訊息
心理健康要聞
徵才訊息
繼續教育線上報名
 

首頁 > 最新消息 > 學會消息
遺傳心理諮商~投入準備與案例探討以罕見疾病為例工作坊
2019-07-10

新課程來啦!

【遺傳心理諮商~投入準備與案例探討以罕見疾病為例工作坊】
 
醫療科技的日新月異,無論新生兒篩檢或成年人透過基因篩檢了解自身遺傳疾病的發生率及病因比例日增,開啟遺傳諮詢師(Genetic Counselor)新興職業,以協助民眾了解基因檢測工具、結果、病程、治療方式、可能風險等資訊以提供民眾做出決策。

 
在台灣不少大型醫院開設遺傳諮詢門診,只有遺傳諮詢師擔任醫師與當事人的溝通橋樑,尚未針對當事人得知病情、與治療的心理狀態、生活調適等,提供足夠的心理支持與心理諮商;協助病人或病家做出醫療決策與因應調適。
 
然而,獲得基因檢測結果後的決策難題,又該如何抉擇與因應? 
 
諮商心理專業與遺傳學專家合作,協助民眾及其家庭在了解遺傳基因篩檢與治療風險資訊後,透過心理諮商協助做醫療決策與因應以獲取身心調適,例如胎兒健康、癌症、精神疾患等疾病基因篩檢前後以及上述所提的案例都需要遺傳諮詢師與諮商心理師攜手協助,諮商心理師進入遺傳諮詢場域,整合心理諮商服務來提供進階的遺傳心理諮商的新藍海,需要遺傳諮商心理師(Genetic Counseling-Psychologist)稀有人才創新培育,以同步於臺灣基因篩檢和預防性防癌技術的進步,讓更多可能面臨基因篩檢選項難題者,可透過遺傳諮詢師提供基因篩檢圖譜與醫療科技因應資訊之外,也能有諮商心理師的遺傳心理諮商幫忙作好決策與因應。
 
此一人才培育計畫延續2018年7月的課程,進一步透過實例的解析,讓諮商心理專業人員對遺傳諮詢臨床領域有更深刻的了解。

檔案下載:newsfs61907015022133883.pdf
   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 364554 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)臺北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:00 至 17:00 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計