帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
相關單位訊息
學會消息
徵才訊息
心理健康要聞
繼續教育線上報名
 

首頁 > 最新消息 > 學會消息
【醫療諮商新陣線-病人自主、高齡長照、社區安寧工作坊】
2017-03-21

臺灣諮商心理學會106年度繼續教育課程

【醫療諮商新陣線-病人自主、高齡長照、社區安寧工作坊】活動簡章

 

活動緣起與課程說明:

        處在人口逐漸高齡化的世代,身為醫事人員的一份子-諮商心理師,須要在國家面對高齡老化的挑戰時,與其他醫療專業工作者站在一起,共同為社會高齡長輩的身心健康努力,提昇其所需要的照護品質。面對高齡社會衍生的需求,如:「長輩能否在居住的社區有好的生活品質,並在自己的家中安心的終老?」、「照顧者長期面對長輩的失能與失智的照護,其心理壓力如何獲得舒緩與情緒支持?」、「面對長輩的老化與臨終,以及家屬的悲傷,如何在醫療場域和居家提供心理輔導?」等等。這些議題都亟需要諮商心理師跨出諮商室,與醫療團隊合作一起走入社區,陪伴病人與家屬在老化、疾病與終老的過程中,投入心理諮商的專業,逐步地耕耘。  

        長期照護的時代來臨了,諮商心理師你/妳準備好了嗎?臺灣諮商心理學會在2017年的繼續教育為了推廣醫療諮商專業,聚焦於長照及安寧議題,特與臺北市立聯合醫院社區安寧發展中心合作,推出【醫療諮商新陣線-病人自主、高齡長照、社區安寧工作坊】。

        首先,由本會理事長李玉嬋教授簡介醫療諮商在現今社會脈絡中扮演重要角色,接著便是本次工作坊的三大主題:

一、社區安寧:臺北市落實社區安寧的醫療團隊是由臺北市立聯合醫院黃勝堅總院長帶領,將醫療專業及人文關懷的服務送到需要照護的高齡長輩家中。此主題將邀請黃勝堅總院長談談:如何將社區安寧醫療送至病人的家中?如何鼓勵醫療團隊走出醫院,走入社區居家?諮商心理師與醫療團隊合作時承擔的角色和使命?

        二、「長照2.0」的政策計劃:邀請臺北市衛生局王素琴簡任技正,從長照政策面向去談論諮商心理師在長期照護體系中提供心理諮商的需求與契機。

        三、病人自主權利法:邀請臺北市立聯合醫院社區安寧發展中心吳孟嬪主任,從她的實務工作中談病人自主權利法之預立醫療照護諮商與諮商心理師的專業準備。

 

日期:中華民國106421(星期五),共7小時

地點:臺北市立聯合醫院松德院區第一院區英堃講堂

            (110台北市信義區松德路309號)

主辦單位:臺灣諮商心理學會、臺北市立聯合醫院社區安寧發展中心

 

參加對象與名額:

1. 參加對象:諮商心理師、相關系所學生,或對於醫療領域的諮商工作模式有興趣的助人工作者。

2. 名額:上限150 ,額滿為止,意者請儘速報名。

費用含午餐、課程時數證明、講義,及行政費用):

主辦單位會員:新台幣1000 /

臺灣諮商心理學會之團體會員:比照會員價1000元/人

研究生/大學生:1000/

非主、協辦單位會員:新台幣1500 /

報名日期:即日起至106414日(週五)前,額滿為止。

報名及繳費方式

線上報名(請點選網頁右上角[報名此活動])http://www.twcpa.org.tw/news_class_detail.php?nid=12280

繳費方式:

 現場繳納,學會現址於:臺北市中山北路一段26樓之5

 郵局轉帳,郵局帳戶為:700-0001085-0456021

 劃撥繳納,劃撥帳號為:50101451,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會

 

 

詳情請見附件

檔案下載:活動簡章
   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 253154 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)臺北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:00 至 17:00 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計