帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
相關單位訊息
學會消息
徵才訊息
心理健康要聞
繼續教育線上報名
 

首頁 > 最新消息 > 學會消息
本會第五屆理監事名單出爐&理事長的話
2016-12-22

臺灣諮商心理學會2016年年會及會員大會於今年1119()11:50於淡江大學台北校區舉行,選舉五屆理監事~~

 

第五屆 李玉嬋 理事長

現任

臺灣諮商心理學會理事長(2016-2018)
國立臺北護理健康大學 人類發展與健康學院 院長 (2016-迄今)

國立臺北護理健康大學 生死與健康心理諮商系 教授 (2014-迄今)

社團法人台灣圓緣慈善推廣協會       常務理事兼任總督導(2015-迄今)

台灣心理腫瘤醫學會     監事 (2010-迄今)

財團法人脊髓損傷基金會        董事 (2015-迄今)

經歷

國立臺北護理健康大學  學務長

國立臺北護理健康大學  生死教育與輔導研究所  副教授兼所長

榮總、馬偕、新光等醫院專案合作之慢性病患團體心理治療師

國立臺北護理學院  學生輔導中心主任

癒心鄉心理諮商中心   主任

學歷 

台灣師範大學教育心理與輔導學博士

專長 

醫療諮商(慢性病患團體心理治療、流產與生育及產後憂鬱諮商、癌症腫瘤心理諮商、病情告知-溝通技巧訓練師資

心理健康BMI檢驗與健康心理管理/諮商)

死亡與喪親悲傷輔導、壓力因應與情緒管理、人際關係與溝通

身心障礙就業輔導服務/職業重建生涯諮商

焦點解決短期心理諮商、心理諮商督導與訓練

描述: http://www.twcpa.org.tw/images/icon_c.jpg 第五屆理事長的話

讓諮商心理師們的專業溫度,成為點亮台灣社會的心力量!

我秉持熱愛諮商心理師專業工作的熱情,希望集結我們諮商心理師的專業能量,齊心致力於改善台灣民眾心理健康幸福指數,願以台灣諮商心理學會理事長這一職位出發,邀請我們諮商心理師們一起站出來,以愛合力,讓諮商心理專業成為點亮台灣社會的心力量!

有感於台灣民眾還是不太能在需要時找到諮商心理師,也不太了解諮商心理師能怎樣幫助民眾改善心理健康,以至於無法在心理出狀況時及早透過諮商與心理治療適時解除心理困擾,民眾不能在症狀初期就獲得抗壓止鬱的機會,就只能等到憂鬱纏身甚至出現自殺意念才開始求醫;甚至就醫民眾至今還不太有機會排到諮商或心理治療,因為健保不給付諮商心理師執行心理師法定的諮商與心理治療業務項目,有需求的民眾得自求多福自費作諮商。可見諮商心理師對民眾心理健康,有許多需要擔負的社會責任。

心理師法在台灣已施行十多年,諮商心理師雖為法定的醫事人員可執行諮商與心理治療,但時至今日諮商心理師遲遲未依心理師法被納為可執行健保給付諮商與心理治療項目的專業人員,多得以自費項目提供民眾諮商專業服務,而讓有需要諮商卻無法自費的民眾等上大半年而延誤病情。因著想推動諮商心理師可依心理師法執行健保給付的諮商業務,希望以另一種方式改善臺灣社會心理健康,所以勇於擔任理事長職位!希望從諮商心理師專業學會為據點,作點不一樣的事。

很感謝第五屆理監事們的承擔,多是長期投入學會欲深耕台灣諮商心理專業提昇,剛上任立即就能展現出高度參與的熱情及積極想提昇台灣諮商心理專業的願力。未來理監事們會帶頭邀請更多會員一起投入學會各委員會,帶動諮商心理更多向度的專業發展,讓諮商心理師增加能見度與心靈影響力。這樣的願力實踐需要更多會員一起出聲出力或出資幫忙,若您願意請跟我們直接聯絡。當然因為有侯南隆副理事長、林麗純常務理事、胡延薇常務理事、喬虹常務理事的智慧與力量,以及黃傳永秘書長及胡純閔和葉北辰兩位副秘書長的內勤支持與幫忙,相信能啟動諮商心理師心藍海的一片天。

呼籲我們諮商心理師專業同僚們,一起加入台灣諮商心理學會這一最具全國代表性的諮商心理專業學術組織,一起參與促進諮商心理師專業發展的行動,提昇諮商心理師們的專業溫度,合力倡議與爭取健保制度應依心理師法將諮商心理師的執行業務項目納入健保認可的醫事人員專業執業項目,一起預防或矯治心理困擾,讓台灣民眾體會到諮商心理專業能助其擁有健康心靈的專業效能,學會安定自己的心靈,諮商心理師就能成為點亮台灣社會的心力量!

也請會員們多多幫忙邀請身邊諮商心理師加入學會,打破冷漠,一起加入來壯大諮商心理專業的心靈影響力,安定人心與社會。也歡迎貢獻專業知能智慧與策略促進諮商心理次專科的發展,讓民眾想找心理師可以找到最符合其需要專長的諮商心理師;也歡迎認同本會的各界人事成為本會的榮譽會員和榮譽顧問,捐獻資金挹注學會發展,讓諮商心理專業得以朝理想發展,既能提供民眾心理健康幸福快樂之良方,又能協助民眾免除受苦而享有恬靜安寧心境。

有人說一個人走得快,但一群人走得遠!且讓諮商心理師們在學會社群平台上,以愛合力,一起打造民眾需要也想的諮商與心理治療專業服務!

                     ~台灣諮商心理學會理事長 李玉嬋 敬邀 105.12.16

 

四五屆理事長傳承交接

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新任理監事名單如下

職稱

姓名

現職

理事長

李玉嬋

台北護理健康大學生死與健康心理諮商系教授兼人類發展與健康學院院長

副理事長

侯南隆

懷仁全人發展中心諮商心理師

常務理事

林麗純

華人心理治療研究發展基金會諮商心理師

胡延薇

淡江大學諮商輔導組督導;核心課程中心講師

喬 虹

亞洲大學心理系助理教授

理 事

王大維

屏東大學教育心理與輔導學系助理教授

林淑君

國立彰化師範大學輔導與諮商學系助理教授

孫頌賢

國立臺北教育大學心理與諮商學系副教授

翁士恆

國立東華大學諮商與臨床心理學系助理教授

張曉佩

國立台中教

 

學諮商與應用心理學系助理教授

郭瓈灔

台北護理健康大學生死與健康心理諮商系助理教授

黃政昌

中國文化大學心理輔導學系副教授

蔡翊楦

自然就好心理諮商所諮商心理師

鄧文章

中原大學教育研究所學校諮商輔導組助理教授

蕭富聰

國立暨南國際大學諮商心理與人力資源發展學系助理教授

常務監事

 

國立暨南國際大學諮商心理與人力資源發展學系榮譽教授

監 事

王文秀

新竹教育大學教育心理與諮商系兼任教授

修慧蘭

國立政治大學心理系副教授

吳秀碧

亞洲大學心理學系教授(現已退休)

黃素菲

陽明大學人文與社會教育中心副教授

秘書長

黃傳永

國立臺北護理健康大學生死與健康心理諮商系助理教授

副秘書長

胡純閔

衛生福利部臺中醫院精神科諮商心理師

副秘書長

葉北辰

基隆長庚醫院情人湖院區癌症中心諮商心理師

專任秘書

鄧茹婷

國立台中教育大學諮商與應用心理所碩士生

檔案下載:第五屆理事長的話
   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 262413 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)臺北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:00 至 17:00 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計