帳號
密碼
驗證碼
忘記您的密碼?
 
 
 
學會消息
相關單位訊息
心理健康要聞
徵才訊息
繼續教育線上報名
 

首頁 > 最新消息 > 相關單位訊息
【活動訊息】2021台灣團體關係研習會宣傳
2021-02-20

大家好,

 

第二屆台灣團體關係研習會即將於4/2-5舉行。這次的研習會因為國際疫情,是以線上的形式進行,顧問來自美國、澳洲、以色列、台灣、及中國,並開放給世界各地講中文的同好報名,是一個難得由台灣主辦的國際研習會。

 

我想很多人對團體關係研習會並沒有很了解。團體關係研習會是一種教育性活動,透過數種此時此地非結構團體與彼時彼地的回顧反思活動所提供的學習有三大類:第一是讓個人有機會去探索自己在團體及組織中的與領導力有關的角色傾向(如受害者、替罪羊、叛軍領袖),對個人成長很有幫助。第二是對團體整體及組織動力的學習(團體或組織當下正在發生什麼),對團體組織管理工作很有幫助。第三類學習是對社會國家甚至國際這些更大系統上的學習。這次研習會的主題『在自主權、認同、與連結受存在威脅下的權威與領導』是當前我們身處台灣社會所面臨的重大挑戰。相較於第一屆研習會只開放給台灣學員,這次研習會因為有很多中國學員,對探索兩岸關係的系統動力會格外有啟發性,所以對那些需要與中國政府及民間組織接觸的個人或組織領導者會是一個十分難得的學習機會。

 

接下來我想說明的是線上團體關係研習會的學習效果問題。很多人對線上學習抱著懷疑的態度。我之前也是充滿懷疑,不過在聽了幾個同行分享他們的經驗還有我在去年底中國線上團體係研習會當副主席的經驗,我對線上團體關係研習會的學習效果已不再懷疑。線上研習會的體驗跟現場研習會的體驗的確有不同,但是線上團體的投射及動力並沒有較少,成員在結束後表達收穫很多(這次報名的中國學員中很多都參加了去年底的中國線上研習會)。此外,線上研習會還提供了一個現場研習會無法提供的學習,也就是對於人與人在線上連結的探索。這是一個時代前端的現象,也是一個值得我們關注的議題。

 

希望透過這些說明讓大家對這次團體關係研習會的價值有更多的了解。誠摯邀請你報名參加並協助分享給有興趣的夥伴,早鳥價到2/17截止。底下是報名網頁連結,如果有什麼建議或問題,可以透過研習會信箱taiwangrc2021@gmail.com與我們聯絡。

 

https://grouprelationstaiw.wixsite.com/2021taiwangrc

 

謝謝!

 

 

許明輝

2021台灣團體關係研習會主席

2021TaiwanGRCPromotionFlyer(Mandarin).pdf
 

檔案下載:newsfs72102054503166189.pdf
   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 457510 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)臺北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:00 至 17:00 (歡迎以電郵方式聯繫) E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計