帳號
密碼
驗證碼
忘記您的密碼?
 
 
 
學會消息
相關單位訊息
心理健康要聞
徵才訊息
繼續教育線上報名
 

首頁 > 最新消息 > 學會消息
告別充滿祝福-病人自主權利法面面觀
2019-06-12

 

生命的品質因為病魔的摧折,只剩下在病床上鎮日和管線及醫療儀器為伴,病人是否有自主選擇死亡的「權利」?台灣2000年經由《安寧緩和醫療條例》的立法,保障末期病人之醫療意願,於2016年,《病人自主權利法》的立法,更擴大五類病人得經過專業醫療團隊的充份諮詢階段,提早擬定醫療照護諮商,並以書面方式載明拒絕維持生命治療的醫療決定。

然而目前動輒得咎的醫病關係,以及健保醫療資源過度濫用的惡性循環,導致第一線的醫療人員對於不實施無效之醫療多所顧慮,也造成臨終病人,仍然要承受無效醫療的極大痛苦,無法尊嚴死去。在病人或家屬面對醫療上選擇時,提供關懷和協助,舒緩其情緒焦慮,可以安心的接受醫療處置及結果,是有效防止防衛性醫療,促進醫病關係的和諧的方法。

本課程將從病人自主權利法的制度設計為出發點,為學員剖析病主法的目的、制度設計,次則輔以醫療事故預防及處理法的主要機制介紹,期讓學員認識這兩個醫療法上重大的法案,並思考如何在病人生命中關鍵決定時,協助醫病雙方順暢溝通,達到社會、病方、醫方多贏。

講師:黃鈺媖律師

學歷:

國立陽明大學醫學院公衛所政策與法律博士

密西根大學安娜堡分校法律學碩士

國立台灣大學法律學研究所碩士

現職:

主持律師,黃鈺媖律師事務所

報名網址:https://www.surveycake.com/s/8av41

 

檔案下載:newsfs6190602471050246.pdf
   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 359814 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)臺北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:00 至 17:00 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計