帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
相關單位訊息
學會消息
徵才訊息
心理健康要聞
繼續教育線上報名
 

首頁 > 最新消息 > 學會消息
臺灣諮商心理學會與北護大幸福人學院與攜手成立的幸福養心站-TVBS新聞採訪
2017-07-13

臺灣諮商心理學會與北護大幸福人學院與攜手成立的幸福養心站-TVBS新聞採訪

- 全文引用自TVBS官網 -

你想過怎麼規劃老後生活嗎?根據研究調查,國內約有31萬老年人口承受不同程度的憂鬱,尤其現在青壯人口忙於工作,不少長者幫忙帶孫子,等孫子長大離家,又面臨二次空巢期,頓失重心而心靈空虛,甚至引發空巢症候群,專家建議,老人家要培養興趣、獨處能力、也可以藉由為社會付出找回自我價值。

隨著音樂、老師的動作,阿公阿嬤個個活力滿點,跳著有氧心情也跟著好起來,林秀英70歲,小學老師退休,帶了大半輩子的小孩,現在接著幫忙照顧孫子。

幸福養心站學員林秀英:「要弄早餐就是弄個水果給他吃,下午回來就比較麻煩,下午回來小朋友都會想要吃點心了,還有洗過澡以後還要幫他看個功課。」

2個孫子上小學了,她滿心還是思考著怎麼教好他們,她的時間沒閒下來過,想著等孫子長大就能有自己的時間。

幸福養心站學員林秀英:「之後要出國去玩一下,或者是說像我比較會去,像我就一直持續在游泳、做運動這方面,參加一些活動這樣,我比較會把時間花在這邊,還會去當義工。」

現在在台灣青壯年工時長,不少長輩都像這樣幫忙帶孫子,等孫子長大又得再次面臨空巢期。

老人福利推動聯盟秘書長吳淑惠:「照顧小孩子是一個長輩他很能夠貢獻他自己的心力,甚至為這個家庭的繼續付出,孫子國小畢業甚至他需要在往國中、高中、大學去就學的時候,就會離開家裡,那長輩的失落感是有的,他事前有徵兆,比如走路有點像喝醉酒的感覺,就有點搖搖晃晃的。」

10多年前丈夫中風的歷程,還深深刻在柯秀英阿嬤心裡,每當講起總要哽咽,當時她日夜照顧丈夫8年多,丈夫離世後她一度走不出來。

天使之家全人關懷協會學員柯秀英:「到大的環境裡面看看能不能改變一下,讓自己輕鬆一下,不要整天都被這件事情給綁得緊緊的,我先生走了3年多,到第三年我才慢慢地轉換過來,心情才慢慢地開朗起來。」

強迫自己走出家門,在日常的課程中,73歲的她試著重新找回自己的重心,世界衛生組織估計,老年人口罹患憂鬱症比例約有7%,台灣則有31萬名老人遭受不同程度的憂鬱症所苦,根據統計,2016年國人自殺死亡率是每十萬人口16人,65歲以上銀髮族是其他族群的2倍之多。

北護大幸福人學院院長李玉嬋:「不知道怎麼去調整這個心裡空掉的位置,如果他自己又沒有辦法有一個興趣嗜好,或者是他還有另外的方式可以發揮他的價值的話,恐怕他心裡就很容易鬱卒。」

廚房裡一下忙著消毒碗盤,一下巡廁所,還要注意環境整潔,78歲的林月美一大早就在工作模式。

天使之家全人關懷協會義工林月美:「你來這裡快樂,大家交朋友。」

帶大5個孩子,再幫忙帶了5個孫子,現在在這裡當義工,忙進忙出,還要練習跳舞參加比賽,協會透過比賽,提供長者學習動力和重新被看到的舞台,專家提出心理健康BMI的自我監測與鍛鍊,B交友、M情緒掌握力、I自我認同。

北護大幸福人學院院長李玉嬋:「享受自己的生活,那就要有自得其樂的來源,另外一個他也需要有朋友。」

專家建議不只老人家要多走出家門,鄰里社會也能多設計讓長者發揮專長的空間,讓老人家透過付出能夠再度肯定自我價值。

 

- 全文引用自TVBS官網 -

   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 240680 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)臺北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:30 至 17:30 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計