帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
相關單位訊息
學會消息
徵才訊息
心理健康要聞
繼續教育線上報名
 

首頁 > 最新消息 > 學會消息
【學會消息】學會參與2017長期照顧春季博覽會新聞稿
2017-05-17


老人自殺高於青壯年,長照安養不問老年人心裡想要什麼?
~諮商心理師主動爭取成為國家長照8+1專業團隊成員

老人幸福養心站106/5/16在衛生福利部春季長照博覽會台中場設攤,為諮商心理師主動爭取成為國家長照8+1專業團隊成員,為老人心理健康幸福長照盡一份力。目前喊出的長照八大專業有醫師、牙醫師、藥師、營養師、護理師、物理治療師、職能治療師、社工師,今再加上諮商心理師能為長照及老人再多做些甚麼?
台灣第一家由諮商心理師營運的老人養心站長照關懷示範據點,由國立臺北護理健康大學幸福人學院院長也是臺灣諮商心理學會理事長李玉嬋向台北市社會局申請設立,設於北護大癒心鄉心理諮商中心,教老人養心顧健康,在展場有多位諮商心理師現身說法分享心理健康BMI檢測與老人養心策略的作法。


人老心不老是美好老年生活的元素,身體愈衰老愈需要堅毅熱情的心志才能享受老年美學。縱使長照政策再改革,沒有心理健康幸福感的老人國臺灣,依然無法因應老化受苦的恐懼陰影。尤其台灣老人自殺率早已高過青壯年人,越高齡越靠近死亡的老人自殺率越高,似乎再完善的物質或醫療照顧未必能填補年老日漸失能的內心苦痛。比其他年齡層更靠近死亡的爺爺奶奶們怎樣才能順其自然地安心等待死亡降臨?老人心裡想要的究竟是什麼?如何扭轉風燭殘年的孤單、憂鬱、無用感甚至自殺意念?諮商心理師貢獻養心策略,讓老人相信年邁失能也可能活出暮年的美好。
李玉嬋理事長曾幫助八十幾歲老婆婆去除自殺意念而能安享天年。自從失能躺床後,婆婆不斷自責自己無法繼續扶養兒孫操持家務拖累家裡而絕食想自殺,排斥陌生的長照鐘點制居家服務員,再完善的生理照顧都不能扭轉老婆婆無用想快快死去的怨嘆;找來諮商心理師陪著居服員進入家中,諮商心理師發覺婆婆需要覺得自己有用來激勵其求生意志,試著請婆婆讓最在意的兒子承擔照顧媽媽來學習獨立以便日後兒子老了才會照顧自我,果然激起婆婆以失能狀態訓練兒子將無用變大用而解除自殺危機,也讓母子有機會更親近地道愛、道謝、道歉、道別善終。


老年睿智因應老死病苦的正念韌性作為子孫示範,不僅提升年老仍有用的價值感與效能感,也以傳承利他產生美好人際連結,從心得力營造幸福圓滿長照。可見長期政策的基礎是幸福人生,真心感到圓滿幸福的長照政策,才是讓台灣高齡化社會更幸福的契機。因此藉由諮商心理師提供老人諮商,或培訓照顧服務員及家屬心理諮商知能以真誠關懷幫助老人保有年輕的心與熱情,也肩負自殺守門人多去傾聽了解老人心裡的想法及感受,轉介諮商心理師及時扭轉老人失志的心。
推出心理健康BMI養心運動是幸福養心站幫助老人從心得力順利年老的長照亮點,鼓勵及早養心以儲存老年心幸福資本,包括:1.建立可陪伴自己年老的友伴(Be-friends友善人際支持親密感)、2.養成正念快樂穩定的情緒(Mindfulness正念情緒平穩掌握感)、3.擁有終其一生自我價值的意義來源(Identity認同自我價值意義感)。因此養心站推出活化心靈與社交動能來延緩身心老化的心理諮商團體互動課程設計,透過共同藝術創作或體適能運動或共餐交流甚至攜手認養校園,讓老人有機會站出來服務彼此付出,以利他創造在地共榮的老人心價值。





   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 258367 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)臺北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:00 至 17:00 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計