帳號
密碼
驗證碼
忘記您的密碼?
 
 
 
學會消息
相關單位訊息
心理健康要聞
徵才訊息
繼續教育線上報名
 

首頁 > 最新消息 > 學會消息
【臺灣諮商心理學會聲明】在恐慌中自我安頓-因應511北捷事件
2014-05-23

 

在恐慌中自我安頓

臺灣諮商心理學會全體理監事

twcpa.mail@gmail.com

2014522

 

台北捷運每天有320萬人次的載運量,一旦發生緊急事件,確實導致每個平凡老百姓的恐慌。本次令人震驚的事件,一是死傷慘重,更另人震驚的是因為發生地點是在我們平時認為舒適,便捷且應該是安全的捷運上。大家在捷運上,要不是滑手機,就是休息、看捷運報,或與朋友聊天。因此,當我們平時認為安全的地方不再安全,接下來幾天,大家可能會有各種不同身心壓力反應也是常見的現象。通常一個社會事件因素發生,原因都非常複雜,可能是個人身心因素,例如情緒、心理與人格,更可能是社會結構性因素使然,例如共同的社會壓力、競爭、疏離、與苦悶。但是,此刻的重點不是去分析特定對象與事件的成因,更重要的是我們如何表達與回應。以下針對不同族群提出我們的建議:

 

如果你是個人且出現身心壓力反應,你可以:

1.      尋求支持:此時與親近的朋友、家人聊聊自己的心情與擔心,獲得情感上的支持與聯繫,若需要出門可約朋友同事一起搭乘大眾運輸工具。

2.      降低傷害:如果你因此而害怕搭乘大眾運輸工具,也許以下的想法可以稍稍幫助你緩解焦慮。所謂十年修得同船渡,即使同在一個車廂,大多數是陌生人,但是如果可以彼此連結互相支持,一起幫忙會減少疏離感,也比較容易產生力量,想出可能的應對方法,把傷害降到最低。例如注意捷運上的緊急按鈕和捷運出入口逃生位置和方法,以便需要時可立即採取應變行為。

3.      社區連結:可以就近找健康服務中心、張老師專線、生命線專線等等服務機構,緩解焦慮與不安。

4.      醫療服務:若是因此而焦慮失眠或恐慌,可以掛號身心內科或精神科門診,藉由藥物,度過急性焦慮、恐慌階段。

 

如果你是中小學校長與輔導人員,你可以:

1.          先發出一張安心教育單張:內容可以包括

A.         客觀事實的陳述,請勿加入任何的形容詞。

B.         此事件可能會出現的反應:此危機事件會激起民眾、師生的反應可以分為行為、想法、情緒、生理、靈性等方向思考並將之描述、舉例出來。

C.         小天使的使命:身為父母、老師、朋友,可以如何觀察、協助身邊周遭需要的人的方法。

D.         協尋的方式及管道:告知在這個突如其來的XX事件發生後一個月內,我們周遭人若有上述那些反應是正常的,不要太擔心,但是如果你發現周遭朋友這些東西很干擾他的生活,請你當他的小天使,帶他一起尋求協助的管道、方法。提供學校輔導室電話、服務地點等。

2.          提醒學生隨時留意上下學的安全,若遇到危機狀況立即報警並儘速離開現場,或是就近請身邊的大人幫忙協助處理。導師或輔導老師可以進行班級輔導,與學生腦力激盪,討論如何處理類似危機。

3.          校園可以先試著在身邊篩選出有高危險群的人,(以同心圓概念來做篩選,與此事件距離越近的人,通常反應程度會比較強烈,可能會比較需要關注曾經遭遇這些相關事件的人之經驗容易被喚起,要特別注意家中曾經有人因此經驗受傷的也容易被喚起這些複雜的情緒)。

4.          請關注肇事者為中心的另一個同心圓,其實這個時刻他的家人、學校、同學,亦是我們需要關注的夥伴。校園中有攻擊傾向的人,更是需要主動關注,以免我們社會激起的撻伐聲,讓這些隱形的攻擊者再次被激怒,造成下一波的遺憾,這是我們比較擔心的部分。

 

如果你是媒體記者,你可以:

1.      避免鉅細靡遺地描繪兇嫌行兇過程的細節,以降低民眾出現恐慌與創傷反應的危機。

2.      在此危機事件中所出現的正面事件與後續政府相關的具體因應措施,應增加報導的篇幅與曝光率,協助民眾獲得正向能量與控制感,進而促進心理層面的穩定。

3.      於新聞中提供心理衛生機構〈社區心理衛生中心、張老師、生命線、諮商所等〉的連絡資訊,以利民眾欲尋求協助時,有可用的。

 

祝福大家平安。

 

                         臺灣諮商心理學會全體理監事 敬上

 

   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 388813 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)臺北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:00 至 17:00 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計