帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
學會活動
大事紀
 

首頁 > 活動紀實 > 學會活動
《2016年年會暨學術研討會》2016/11/19 年會口頭論文發表
2016-12-08

口頭論文發表一

 本場口頭論文發表有二篇論文,分別探討醫療跨團隊、安寧及諮商心理師的定位;再者是從癌症中心心理師執業概況談諮商心理師作為醫事人員專業責任,對於這些在醫療場域進行諮商工作的發表者,他們皆呈現其研究動機和結果,並國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系王麗斐教授進行評論與回應,希望在未來能有前人給予新進人員指導,努力讓諮商心理師進入醫療體系,也可以對於醫療體制有一定的了解。  


 

口頭論文發表二

本場口頭論文分別由兩位發表者從不同的角色來探討情緒取向伴侶諮商(EFT)的經驗。第一位發表者蔡婉吟心理師,以EFT為主要的治療介入策略,了解失業夫妻在接受諮商時的經驗與感受,並且她發現有效的介入實務觀點,此觀點是能夠提供諮商實務工作上的建議。接著由呂美莉輔導老師針對EFT同理反映技術做說明,探討諮商師在學習與運用該技巧時的經驗與困難,也盼望藉此研究,對正在學習與運用EFT的助人工作者有所啟發,並提供伴侶與家族治療教育訓練與督導實務上的參考。  


 

 

口頭論文發表三

本場口頭論文發表共有兩篇論文,內容為有關家庭及婚姻之相關議題。第一位發表者郭瓈灩助理教授,著重於探討華人父母生涯信念如何影響子女的生涯決定,其研究結果顯示此議題涉及了許多因素,值得加以探討;第二篇論文旨在瞭解家庭主婦面臨空巢期的生活轉變,探究其心理衝擊與調適經驗,並初步探討性別、文化背景對於家庭主婦調適經驗的影響。此發表場次是由國立臺南大學諮商與輔導學系的連廷嘉教授進行評論與回應,他認為此兩篇注重於生涯及家庭議題,是有學術貢獻的。  


 

 

口頭論文發表四

本場口頭論文發表有兩篇論文,第一篇論文是探討年輕成人從事隨意性行為的心理歷程及影響;第二篇是探討伴侶從同居到結婚的決定歷程,以及如何知覺同居對婚後相處的影響,提供實務工作者與社會大眾對有經驗同居的新婚夫妻有更多了解。評論人為國立暨南國際大學諮商心理與人力資源學系的林妙容副教授,她認為此兩篇是非常有價值且內容豐富的研究,主題皆較為隱私,但主題卻不容忽視。從觀眾的回饋中發現,這些議題可作為離婚夫妻的對照,觀眾也提到這些研究對於情傷預防教育可能有些幫助。  


 

   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 243794 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)臺北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:30 至 17:30 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計