帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
學會活動
大事紀
 

首頁 > 活動紀實 > 學會活動
《2016年年會暨學術研討會》2016/11/19 年會分組論壇
2016-12-08

分組論壇一:養成教育的省思與期許

本場論壇針對心理師在實習機構的專業能力的養成教育進行討論。在此主題論壇中,我們邀請到臺灣輔導與諮商學會王智弘教授擔任主持人,為我們做此論壇的開場,接著邀請到國立陽明大學人文與社會教育中心黃素菲副教授擔任與談人,期望能夠將機構內實習主題的經驗、諮商學派的經驗及實習上遇到的問題加以整合,變成一個區域性跨機構整合的實習模式,將心理師的實習作一個更完整的統整。最後是邀請到與談人國立東華大學諮商與臨床心理學系林美珠教授,她將議題帶到督導與實習者的互動層面,探討督導對於實習者的影響及改變。


 

分組論壇二:繼續教育與專業知能精進的藍圖

本場論壇邀請到政治大學心理學系的修慧蘭副教授擔任論壇主持人,並由臺灣諮商心理學會繼續教育委員會主任委員林麗純諮商心理師,以及國立台灣師範大學教育心理與輔導學系田秀蘭教授為此論壇與談人,說明繼續教育的方向、課程及內容,針對繼續教育的積分制度做一個詳細的介紹與討論。在討論過程中提到,繼續教育的課程很多元,新手諮商師可以多方涉略,找出適合自己的核心方向,審慎思考自身的職涯發展之路。


 

分組論壇三:多元服務場域、倫理意識、公共事務與社會責任

本場論壇針對心理師在多元服務場域中的倫理意識、公共事務與社會責任進行討論。首先邀請臺灣諮商心理學會蕭文理事長,為我們做此論壇的開場,接著邀請到與談人國立新竹教育大學教育心理與諮商學系的王文秀教授,深入討論臺灣諮商心理師的證照和執業現況、倫理意識、公共事務(法律修改、時事議題),以及諮商心理師的社會倫理責任。最後,由國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系的王麗斐教授,跟我們分享諮商心理師的社會倫理貢獻,認為諮商心理師要積極參與公共事務,接觸政策的制定,提升自身的專業。最後,蕭文理事長提到在未來諮商心理師的定位,要提升專業的品質,一起找到潛在客戶,走出封閉的空間。


 

分組論壇四:考試制度的檢視與發想

本場論壇邀請到臺灣諮商心理學會侯南隆副理事長擔任主持人,做為此論壇的開場。接著,第一位與談人為國立臺北護理健康大學生死與健康心理諮商系的郭瓈灔助理教授,她提出考試制度中,是要以課程本位導向為主,還是能力本位導向為主,兩者之間的衝突值得思考。最後,與談人文化大學心理輔導學系的黃文俊碩士,先以文化大學的學生為例來做說明,之後談到研究所的現況,像是年齡與薪資問題、駐地實習生無薪水,以及證照考試的出題方向未必是研究所課程所教授的,來省思目前的考試制度問題。在兩位與談人之後,觀眾給予回饋,認為考試不應該主導教學,也建議可以制定一個實習手冊,讓之後的實習生能有個依據,也能為考取心理師證照把關。


 
 

   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 218889 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)台北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:30 至 17:30 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計