帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
學會活動
大事紀
 

首頁 > 活動紀實 > 學會活動
《2016年年會暨學術研討會》2016/08/13會前工作坊 主題二
2016-08-23

李玉嬋教授---醫療諮商延伸的觸角

 

    2014年統計北中南區共有近600位心理師(含臨床及諮商)於醫療機構職業,其中諮商師僅占了70位諮商師,雖占少數但已經比三年前多了三倍之多。代表已經開始有人看到在醫療上諮商心理師的重要性,但從數字上就可以發現在工作上推廣諮商心理師的重要性其實並非那麼容易。

    在醫療體系中,推廣心理諮商會如此困難可能有許多原因。當我們諮商師把所謂的諮商倫理帶進醫療體系中時,很不能被諒解,如:保密原則、諮商同意書、一個合法的空間等等,對醫院來說,我們就是一群來找麻煩的人,根本一點忙都幫不上,還得讓醫院給諮商師預算。所以我們應該在這個領域中繼續堅持我們的那些倫理嗎?答案是不確定的,我們應該先去思考,我們能在這裡做些什麼?我們來這裡是為了什麼?

    近幾年玉嬋老師不斷致力於推廣諮商心理師在醫院的重要性,老師的經驗中告訴我們,把你學習到的那些制式化規定先放到後面,先去幫諮商師找到一個可以坐下來的位子,再來談我們的倫理,並且前提是可以幫助到個案。

    許多人會疑惑,諮商師的訓練真的能進入醫療體系嗎?甚至許多人連諮商師這個職業一無所知,怎麼會知道可以從諮商師這裡獲得幫助呢?所以玉嬋老師提到,當我們要進入醫院,我們要能再被訓練,去了解每個領域不一樣的新知,或許我們不能幫助他們減緩身體上的疼痛,但能夠去幫助個案減緩因疾病產生的壓力及煩惱。

 

 

余仁龍諮商心理師---焦點解決短期諮商在糖尿病患健康自我管理之醫療

                         諮商運用

 

    在焦點解決中,仁龍老師提到在工作中先不去管個案過去發生什麼事,先去看未來我們能怎麼做,或是去看過去成功的經驗,讓個案感覺自己至少有些事是自己可以控制的,就算只找到一點點也都是好的開始。

    仁龍老師在醫院將焦點解決運用在糖尿病團體,但其實並不是那麼容易執行,當我們必須配合醫院的空間、預算等等條件,還有個案來團體的意願及時間,都一再一再地打破我們腦袋中灌輸許多年對團體的印象,我們只能隨時準備好自己,然後當挑戰來的時候努力去面對及解決。

    最後,仁龍老師也提到,當諮商師進入社區,必須去嘗試融入以及學習這個社區的語言,是我們要試著融入個案,而不是個案來學習我們的模式和語言,把那些腦海中很制式化的規定先擺在旁邊,更有彈性,才能將諮商很適切的運用在醫療之中。

 

 

林欣怡諮商心理師---焦點解決短期諮商學派在產後憂鬱與癌症醫療諮商

                         之運用

   

    心怡老師一開始就先提到我們在醫療場域中的特性,有許多是我們很難去避免的問題,我們必須要去習慣病房中會有其他人的存在,還有時間上一定無法固定,還包刮必須要去學習相關的醫療資訊,還有每個不同的醫療場域中病人的特性。比起一般的諮商,要準備得太多了,但最重要的是我們諮商師本身必須保有有彈性、有韌性的心態,才能把重點真正回歸到病人身上。

    在短期諮商的主要精神老師提到第一個很重要的是去讓個案知道自己是有能力的(EMPOWERMENT),陪著個案去找到自己可以運用的資源並且相信自己可以做到。而對於事件本身我們不去看事情發生的原因,而是去關注問題能如何解決,才能有效幫助個案去尋找任何的可能性。

    老師在過程中分享許多在醫療場域中的經驗,包含孕產期憂鬱壓力的調適和癌症病人憂鬱的狀況,不管我們想帶給病人的幫助為何,最重要的是我們要先去了解個案的處境,他們在憂鬱什麼?我們沒有真的能知道他在煩什麼、在痛什麼,我們僅能從了解它們的病慢慢開始接近他們,放下那些我們一直握在手上的倫理,或是一直堅持的模式,慢慢地接近個案才能讓個案看到能改變的能力。


 

 

 

   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 218891 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)台北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:30 至 17:30 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計