帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
學會活動
大事紀
 

首頁 > 活動紀實 > 學會活動
《2016年年會暨學術研討會》2016/07/30會前工作坊 主題一
2016-08-23

 

李佩怡教授---癌症安寧醫療領域的諮商工作

    在癌症安寧的團隊是很龐大的,必須要有大家的合作,包含醫療團隊(護士、社工、醫師)以及社區和基金會等等。

    而我們諮商師該把自己擺在哪一個位置? 我們從事的工作最重要的第一步是在接觸個案的當下敞開心與他一同受苦,先將專業技術置之在後,不要去害怕、逃避死亡,與個案一起去面對,你才能跟個案靠近,我們從能讓我們的位置擺的正,個案才能真正讓我們幫助到。

 

林欣怡諮商心理師---癌症安寧醫療團隊跨專業合作的工作模式

與醫療團隊的合作是雙向的,必須不斷的溝通,在與病人會面之前我會與其他的醫療人員先討論個案狀況,在很多醫療上的認知是我們必須一直不斷更新及學習的,包含對病人飲食的知識、對疼痛的認知…等等,很多層面都是我在醫院裡才開始慢慢地去瞭解,了解過後你才能真正了解他們在苦什麼、在痛什麼。

    老師在亞東醫院的安寧病房帶了一個園藝治療的團體,我們透過教病人任種子、聞味道、選植物、播種的過程,讓病人在他們有限的時間裡慢下來,去體驗當下的時刻。那個回饋是很微妙的,有時候病人當然會抗拒,我們能做的就是陪著他們,但不要強迫。當他們準備好的時候,就會跨出那一步的。

 

史莊敬諮商心理師---癌症與安寧醫療團隊跨專業合作的工作模式─以台灣癌症基金會為例

    莊敬心理師目前任職於台灣癌症基金會,主要工作為癌症防治宣導及癌友服務。當家中有人生病之後會不斷出現非常多不一樣的需求,包括治療相關資訊及資源、治療階段的營養需求、經濟上的補助以及療程中的心理壓力的紓解及支持等等,這些都是台灣癌症基金會正致力於努力的部分。

    而我們在醫療場域中工作達到上述提到的各項服務的同時,我們必須各專業領域人員合作才能達到效用。在台灣癌症基金會裡,營養師、社工師與護理師在辦理身心靈康復課程、提供諮詢或關懷時,發現需要諮商的個案,在多次觀察、陪伴、建立關係、直接或間接邀請個案接受心理諮商,且同意之後才進到心理諮商的服務,透過團隊不斷的溝通和討論諮商才能在醫療場域中達到最大的效能。

 

邱玉菁諮商心理師---諮商心理師在癌症、安寧團隊中角色、定位、與工作內涵

  諮商師在醫療文化及醫療模式的衝擊與挑戰,很多不同於傳統諮商的概念與習慣,會有許多不同的例外,依隨著病人身體精神狀況、時間架構、界限問題、倫理議題。以及場域中有多樣化的專業人員,有不同的專業知能、專業語言和術語,且醫療場域對於心理師角色的陌生種種因素,我們在醫療場域中必須時時保有彈性,才能將諮商運用到最大及對病友達到最大的幫助。

 

王映之諮商心理師---諮商心理師在癌症、安寧團隊中角色、定位、與工作內涵 

    諮商師初入場域我們該怎麼去讓病人、家屬以及各專業人員了解我們的專業?這也是我們該去好好思考的問題,當我們帶著這些對諮商美麗的幻想進入醫療場域,只會讓自己一再的失望。在這裡我們該把自己的心態調整成以生理照顧為基礎的心理照顧,以病人生理狀況為優先,一邊照顧好生理才能注意心理的變化及照顧。而另一個值得我們深思的議題是,身為心理師的我們可以為團隊做些什麼?而不是成為團隊的負擔。

 

黃佩菁諮商心理師---進入癌症安寧領域的諮商心理師自我準備和專業學習

    考量醫療場域的特殊性,與一般場合的個案很不相同。我們必須隨時注意病人的生理狀況,來改變我們的諮商歷程,以免諮商成為個案的負擔而非幫助。當我們在醫療場域中接觸的都是癌症病友時,會接收到許多不同的壓力。老師在過程提到許多經驗,其中包含在過程中當個案需要進行化療、諮商前剛進行完化療、諮商中醫事人員及家屬不斷進出,以及癌末的病友我們很難把握下次還會在見到他,所以我們要作的是把握當下,不要對於這個領域過度理想化或是美化。

 

葉北辰諮商心理師

    北辰老師提到我們進入實務工作之前的自我準備,當我們準備好了,才能在工作中做到實質上的幫助。在這個場域中工作會遇到大大小小許多不同的個案,相同的是他們都生病了,並的不只是心,身體也是,他們在身體上的痛是我們無法體會也真的無法同理。而我們呢?我們可以利用我們經歷到的失落經驗來替我們自己作準備,允許自己去負傷,我們也會有力量療癒自己,這時候你才會相信個案可以自我療癒。

 

 

 

 

 

 

 

 

   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 236342 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)臺北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:30 至 17:30 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計