帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
學會活動
大事紀
 

首頁 > 活動紀實 > 學會活動
【臺灣諮商心理學會】2016/5/27-29密集督導工作坊
2016-07-29

本課程邀請到Dr. Cheryl Storm做為本次的講師,此工作坊是特別為有經驗的督導者所設計,在課程中協助督導者有系統的整理自己多年的督導經驗。學員透過各式各樣的活動,包括練習、小組討論、督導諮詢等,反思督導工作的各個面向,增長督導能力。經過一連三天的工作坊後,學員更能夠更清楚的掌握自己的督導架構。

day 1 5/27
Dr.Cheryl將位置排置成團體的形式,先請每位學員自我介紹自身在心理諮商領域的背景以及來參與工作坊的動機,再瞭解學員們的來歷之後,開始從最基本的督導架構講起,並邀請不同場域的學員們分享自身的督導內涵、概念化、督導關係及經驗中的要件為何。用餐後,講師先以工作場域為準,將學員分做幾個小組,有學校、醫院、社區及自由工作者,分組討論自己曾面臨的狀況,回到大團體帶大家看到場域間督導工作脈絡的差異。

day 2 5/28
第二天的課程從督導工作可能會牽連到的對象開始,學員們踴躍發言,分享自己多年的督導經驗中曾遇過的狀況,著重在包含與受督者、個案、個案生活圈的其他人、機構內同儕間、甚至是與自己的關係,邀請學員們擔任不同角色,實際演練並討論。下午則來到不同的主題-「概念上的基礎」,從系統的觀念切入,討論到場域間所使用的諮商方式之差異,也強調督導哲學的在實務工作的重要性,討論如何在堅持自身督導哲學觀的前提下,又能在所處機構中做諮商工作時,建立適當的處遇計畫,讓學員將能夠更清楚的掌握自己的督導架構。

day 3 5/29
工作坊的最後一日,Dr.Cheryl除了將前兩日的課程內容做摘要外,講師接著採用個案演練的方式,來進行一段伴侶諮商的橋段,三名學員扮演著夫妻個案及其諮商師,其他學員則隔著張桌子,項是透過單面鏡來觀察這段諮商歷程,討論個案們的狀況,以及諮商師的處遇方式是否適宜還有身為此諮商師的督導者會如何督導等等。
  課程最後詢問學員們想在課程中想更加瞭解的部分,並解答部分學員對於一些議題的疑惑,反思督導工作的各個面向,並讓學員們收穫滿滿結束三日精彩的工作坊。

*學員回饋
1. 對於督導團隊再瞭解
2. 可以有機會與其他專業人員討論及認識各自領域的督導方式、老師對議題的開放及願意回饋
3. Q&A
4. 老師各方面都經驗豐富,且對多元觀點充滿欣賞、包容、肯定
5. 現場演練示範,帶討論
6. 老師與翻譯老師都很棒,學習很多
7. 實務操作很多,反思很多,活動都很棒,看到老師的用心與努力,謝謝


密集督導工作坊課程


密集督導工作坊課程


密集督導工作坊課程


密集督導工作坊課程


密集督導工作坊課程


 

   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 248594 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)臺北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:00 至 17:00 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計