帳號
密碼
驗證碼
忘記您的密碼?
 
 
 
學會活動
大事紀
 

首頁 > 活動紀實 > 學會活動
【金筆獎優選文章】〈諮商心理師前哨試煉:全職實習之實踐與反思〉-林楷雯
2020-01-20

                                   

       全職實習對成為心理師,猶如前哨站,心理師的實習與一般企業實習不同,對象是人。從人際:實習單位同仁,實習同儕相處及協調,從實務:與案主接觸,團體、個管、實習單位屬性的不同、專業實務及督導經驗、與案主的倫理界線,環境互動等在這段時間內,快速成長,面臨之壓力及挫折,都是滋養一位初心者成為實戰者的養分,本文則以自身實習經驗,透過自我反思探討在實習中引發之個人議題核處遇模式,對自我一年之回顧。

 

壹、     前言

成為一個心理師,兼職及全職實習是必經過程,碩二兼職實習,如同試水溫,了解

心理師在各領域單位中的位置及面對之挑戰,回頭省視自己,準備好了嗎?

     全職實習這一年,透過實務參與,統整所學諮商理論與技術之實踐,諮商場域之實作,不同之諮商議題、行政、諮商倫理、專業角色定位等,以增進個人諮商實務能力之成長。實習是諮商專業學習必經過程。其中學的不只是技術,還要學會做人。(王智弘,2018)

    文化大學心輔所在全職實習前的鑑定考,如同過往上山學功夫的弟子一般,領到一張准予下山的許可證。可下山試鍊苦學之經典功夫,進行琢磨試鍊是否可行,碰到問題時,能否隨機應變,將所學靈活運用,淬鍊自我內心的修練。

    實習過程,必感受落差及衝擊,與機構互動和整合實習經驗過程,皆是一位諮商心理實習師寶貴的養分。簡言之,一年實習過程,關鍵不只知識的吸收,還包括過程中對各種事件之覺察、所知所感,經由消化後整合,形成諮商專業的一部份。轉化,看似緩慢進行,期間備感壓力甚至挫折,但回頭看來時路,驚覺自己竟然走了這麼長這麼遠,感受到自己的成長與不同,曾經的害怕成為勇氣。

貳、     關關難過關關過

當初選擇實習單位時,與專督討論,思考層面包含年紀、未來工作方向及年齡層

。機緣下碰到在醫院實習的學姊得知醫生對高年級實習生的想法,並告知收件將截止,在只剩不到15天的時間,加上就要鑑定考,緊張焦慮,也擔心沒考過無法拿到下山闖蕩的授權書,懷著忐忑不安,將資料準備,感謝政昌老師在時間壓迫下,特先撥空協助看履歷以利我在最後一天親送到達醫院。很幸運自己被錄取。

    在醫療院所實習與其他單位不同處,患者多為有精神疾患或者憂鬱、焦慮、恐慌及睡眠障礙及其他精神問題,懷著緊張、期待的心情報到,第一周很緊湊的學習各種行政環節,在診間、個管區、資料區、病歷、早會、團會、個案研討等。雖說交接時期,前輩及護理師為我們打好心理準備。進入實習領域仍有許多不安及擔憂。以下就實習內容談談期間的學習及反思。

一、跌宕起伏、轉化、重整覺察的個諮的專業學習

   當手上拿到沉甸甸10個新案資料及原來的轉介案。如何陪伴案主著實感到焦慮及不安。焦慮的是可以承接的住嗎?擔心的是每個案都是多重問題,這是個挑戰。對於一開始的焦慮不安,到後期的自在,期間的不同是。

A、知識的轉化:將學校所學,經過整合倒空歸零,呈現海綿狀態吸收並重整。初時內心慌亂的是面對從癌末、分居、獨居、離異、喪偶、伴侶重病、父母照護引法議題等等併隨輕中重度憂鬱、焦慮、思覺失調、妄想。自問學了甚麼,會甚麼,能做甚麼。這些夠嗎?還須增加哪些能力。在醫生及專督的陪伴下,透過討論晤談過程、覺察及反思、修正,理解教科書與實務的不同。每個案主都是一本厚厚的故事書,用甚麼方法念,如何在短時間內做好個案概念化,從學習的人格理論、諮商理論、病理狀況,正處理何種情況,快速地轉化,將所學轉化為實際操作,覺察到重要議題,進行討論及如何介入處遇。

B、案主的信念:心理諮商箴言第一則說:「諮商」是幫助人們去覺察到,他們是如何依

著某個信念系統創造自己的生活,只不過人們通常已經忘記自己還信奉著這個信念。這些信念支撐他們走過每個荊棘泥濘,也綑綁住他們的內心,面對扛著這些信念過半百以上的案主,要打開不合理信念觀看及清理,期間的衝撞、拉扯、拔河、拆除盔甲。當案主開始為自己改變。從應該到可以選擇。自己也隨著案主的信念跌宕起伏的盤旋轉化,學習何時該丟出繩子,何時該站到案主後面當後盾,剖開硬殼看見裡面的柔軟的過程是多麼不容易。

C、心理師的覺察:不確定何時聽到這句話。心理師不是神,面對諮商時卻是最佳工具在實務上遇到挫折或瓶頸,會自我懷疑,會退縮,會焦慮。也促進自我成長。唯有保有方若自己是案主,卻又能清明看見脈絡,何時成為堡壘,何時退開讓案主去闖蕩,存在於諮商關係中的流動及覺察。唯有實習心理師在其間的自我覺察方能清楚期間有無其他動力蔓延著。

、間接學習:團體、個管中看見不同的能力及發展方向

   1、團體的學習:

      Yalom,M.D在團體心理治療中提過在團體心理治療常見問題:包含成員問題、次團體形成、團體內衝突或問題病患。團體曾碰到一次最大年齡差,成員中最大92歲的奶奶,29歲的年輕女子。80歲以上有4人,年齡、時代背景、病症、用藥等差異性非常大,照顧到年紀大的,易忽略年輕的,而中間年齡層則更容易被忽略。這次團體經驗,如何透過年長的經驗分享並將其塑造成領頭羊,92歲奶奶都準時出席,第一次忘了帶助聽器,仍笑容滿面跟著練習。第二次比任何一位成員都早到,無形之間成為這個團體的精神帶領者。每位成員聽到奶奶的笑聲都覺得自己真的沒甚麼,痛苦及悲傷是比較出來的。帶領者如何看見問題,突破僵局,隨機應變,讓團體的凝聚力及互動自然形成,讓次團體在此間自然消失,實習中能有這樣的經驗實屬寶貴。

 2、個案評估之涉略:

醫院中個案初診評估是很重要的工作,初診患者需經幾項量表評估,以對其焦慮、

憂慮、睡眠及身體莫名病症等進行了解,對於有自殺意念,則進行自危評估。以數據更有效率協助醫生第一時間掌握患者目前狀態。

     曾有位初診患者是老奶奶,話都說不清楚,坦白說很難進入評估,護理師原說先不作,拿著電腦回到辦公室時,內線響起,醫生認為還是需要進行,思考如何進行評估,話都說不清楚,怎麼問呢? 相信醫生有其用意。輕輕地握住奶奶的手,跟他說我問你是就點頭,不是就搖頭,1.2.3.4。會用手比,這樣一步一步進行。醫生詢問其認知情形,奶奶雖說話含糊,認知卻非常清楚,可以回答每一個問題。含糊表示人老了,怎麼死不了。在眼中看到無奈,沒有家人子女的陪伴,身旁只有外傭,中文說不清楚,怎麼跟奶奶溝通。這樣的長者在醫院中經常看見。不免對目前社會老化的速度感到嘆言。

     從間接服務涉獵不同領域,對在溫暖殿堂(學校學習)實較難有機會碰觸。這樣的經歷讓自己對「助人」更具意義,一種「我想」到「我能」漸漸成長的效能感!引導實習者們不將諮商專業侷限於諮商室,更意圖伸出觸角於社會中的各層面思考以善盡自身能力及覺察並、發揮。

三、良師引路:督導的重要性

    實習過程分別接受學校、實習機構兩方面的督導,另需一位專業諮商督導。機構行政督導(醫生)如同這一年的餵養者,醫生沒有任何的設限及學派,在諮商中給予諾大空間,了解實習心理師對案主問題概念化,如何在每本故事書,能短時間內判讀重點,從不同角度的目標和做法,例如:她會問覺得他怎麼了,發生甚麼,會有現在的行為,背後可能隱藏的意義,促發我從不同角度思考。進而故事怎麼閱讀及註記重點。更精準看到案主背後的逃避及害怕。

      專業督導從兼職開始一路陪伴我的專業學習。聆聽我接案過程、細節、鼓勵表達自己的看法及對個案概念化,案主如何成為現在樣貌的脈絡。介入策略與技巧。反思諮商關係的發展,反映引發自我覺察及探索個人議題。慢慢地學習到自我引導與檢視,在諮商中更謹慎、更能貼著案主的脈絡前行。

     相較於機構督導及專業督導,學校老師具豐富實務經驗,總是敏銳的覺察個案的問題,並如同母親般的溫暖,包容、支持、給予肯定,協助我們解決心理上及實習機構中發生的困擾及問題。有如我們往前衝刺後伸出雙手擁抱的港灣。

     透過督導會反觀自己的晤談歷程,初期常擔心直接進入核心會不會衍生其他問題,Granello (2010) 指出,資深的心理師擁有比較高的認知複雜度,能將問題整合、有多面向的看法;在接受督導的過程,發現自己鑽牛角尖在理論的說法,會忽略面前的這位豐富生命故事的當事人,驚覺到對案主的理解不足。在督導給予的評價與回饋中,每一次過程都為內在經驗帶來碰撞和衝擊,需花一些時間和心力調整。諮商學習者在學習時,其自我評價會從依賴外在評價、部分依賴外在評價、形成內在的自我評估,逐漸地發展,對內外的關注焦點,由面對案主轉為自我反思,覺察期間碰觸自己的個人議題,進一步自我檢視及反思處理。

肆、實習場域訓練與自我訓練

     實習場域中有如一個小型社會,同儕相處及工作分配,考驗實習者的社交能力,也看到實習者特質,猶如進入社會前哨站,對實習者的另一個反思是自己是一個怎樣的人,是否也會像某位同儕那樣的心理師呢?

    機構在訓練上在期刊的提報以加強專業知識,自殺防治及如親子、家庭、夫妻、成癮等專題訓練。定期每星期個案提報,透過每週同儕分享,醫生給予專業上引導及不同角度思考,以更寬廣的角度學習看待案主。

伍、結語

   全職實習生在作息、心態、學習的場域等諸多面向已與學生時期有別,角色介於學生和專業諮商人員之間,同時學習承擔機構責任並努力在工作中咀嚼出心得。這樣模稜兩可的身分,以及其充滿挑戰的實質內涵,像是通過儀式中的過渡階段;諮商員訓練與個人之間發生一種互動關係,個人的價值觀、世界觀與心理治療工作會不斷地彼此撞擊激盪,可能造成實習者從外在行為至內在價值觀的改變。因著必然的衝擊和轉變,將實習階段看作是一種走向諮商專業的必經階段,面對迎來的考驗,透過反思將過程中的點滴轉化為更深刻的體悟。

     實習雖是考取證照必跨越的門檻,卻是心理師的前哨站,是催化諮商專業成熟的歷程:在專業和行政交錯中探索自己的定位,環境和內在的互動裡獲得成長資糧。其中實際參與其運作所得到的經驗,實習不僅是「量」的增加,更有「質」的轉變。

參考文獻:

呂家寧、吳志祥()(2007)心理諮商箴言:給實務工作者的110個提醒(James

    P.Carneval)。台北。心理出版。

喬虹 (2018)諮商新手知多少:第一次諮商實習就上手。台北 。雙葉書廊。

鄧惠泉、湯華盛()(2007)團體心理治療(Sophia Vinofradov,Irvin D.Yalaom)

   台北。五南圖書。

 

   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 439237 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)臺北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:00 至 17:00 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計