帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
學會活動
大事紀
 

首頁 > 活動紀實 > 學會活動
【臺灣諮商心理學會】106/04/21 106年度繼續教育課程-醫療諮商新陣線 病人自主、高齡長照、社區安寧工作坊
2017-07-21

  臺灣諮商心理學會與臺北市立聯合醫院社區安寧發展中心合作,於106421日舉辦「醫療諮商新陣線-病人自主、高齡長照、社區安寧工作坊」。近百人的心理師、學生、醫事相關從業人員,齊聚臺北市立聯合醫院松德院區的英堃講堂,一同學習、分享臺灣在醫療諮商、長照與安寧議題的經驗以及最新趨勢。
  工作坊當天上午的演講,由本會的李玉嬋理事長講述的「守護高齡長者、尊重病人自主─談醫療諮商新陣線」拉開序幕,以諮商心理師在醫療諮商團隊中的角色,以及醫療諮商在醫療場域、對長者預防疾病和促進健康生活型態的「成功老化」的幫助為始,延伸至醫療諮商對於各種疾病議題與疾病階段的重點介紹,並簡述其對病患的支持與心境轉換之影響。

  而第二場次由臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅院長的經驗分享:「預防受苦、送愛到宅的社區安寧醫療─談諮商心理師在醫療團隊的使命與功能」揭開序幕,除了在金山和臺北市區的社區照護與安寧照護的實際案例分享之外,黃勝堅院長更特別強調安寧照護團隊,必須本著「進入病家的生命」關懷的態度,與人連結,與病家一同走過死亡事件、讓死亡能轉換意義成,使病家與社會在未來能更有正能量的新價值。

  緊接著下午第一場次,則是臺北市政府衛生局的王素琴簡任技正在「鳥瞰長照2.0政策,由規畫推動到改善落實─談諮商心理師介入的契機與專業訓練」的講題中,為大家清楚簡介了臺灣從民國97年,推動長照1.0開始,至今要延續到民國115年的長照2.0十年計劃的發展樣貌,以及在實際的長照場域中會出現的各種情況,並藉由案例,探討長期照護照顧團隊的角色和功能。
  最後由臺北市立聯合醫院社區安寧發展中心的孫文榮主任的「由安寧緩和醫療條例到醫療自主權利法─談預立醫療照護諮商及心理師的準備」,由緩和醫療場域的目標和意義,探討「安寧緩和醫療條例」其在實際施行時,會接觸到的法律和倫理議題。

  在上述場全部結束後,主持人李佩怡教授也在綜合座談的時間,與孫文榮主任及其團隊,以在安寧照護團隊中實際工作的經驗,討論了諮商師在安寧照護醫療團隊中,可以以更細緻的方式加強醫病關係,陪伴病家走過傷痛的定位,也希望能鼓勵諮商師能對臺灣未來的安寧照護發展,有更進一步參與與推廣的力量。

  本次活動為長照以及醫療諮商、安寧醫療,在法律、實際場域的施行現狀、過去與未來的發展趨勢以及各種議題的應用和諮商心理師在長照的定位等各角度,做了大略的介紹與探討。而針對醫療諮商的各種細部議題,學會特別規畫【醫療諮商寄續教育課程】,時間自10656日開始至71號。課程分「醫療知能」、「心理師實務」、「實務見習」三大階段,歡迎關心醫療諮商與長照議題的會員共襄盛舉,一同深入了解醫療諮商的各議題面向。(詳情請見報名網址  https://www.beclass.com/rid=203c6b058f377b161d31 )

   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 243794 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)臺北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:30 至 17:30 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計